【字體:
省政府新聞辦舉行新聞發布會,介紹進一步深化公證領域“放管服”改革推進減證便民服務工作的有關情況
時間:2018-10-10來源:大眾網

  10:00丁紹敏

山東省人民政府新聞辦公室事業處處長 丁紹敏

  新聞界的各位朋友,女士們、先生們:

  大家上午好!

  歡迎參加省政府新聞辦新聞發布會。

  今天,我們邀請省司法廳黨委副書記、副廳長遲麗華女士,二級巡視員李邦喜先生,介紹深化公證領域“放管服”改革推進減證便民服務工作的有關情況,并回答記者提問。

  出席今天發布會的有中央駐魯新聞單位,省直和濟南市主要新聞單位的記者朋友。

  首先,請遲麗華副廳長介紹有關情況。

  10:01遲麗華

山東省司法廳黨委副書記、副廳長 遲麗華

  新聞界的各位朋友,女士們、先生們:

  上午好!非常高興與大家見面。首先,非常感謝新聞界的朋友多年來對山東司法行政工作的關注和支持。

  9月10日,省司法廳出臺了《關于進一步深化公證領域“放管服”改革推進減證便民服務工作的通知》(以下簡稱《通知》),同時,作為該《通知》的配套文件,9月10日,省公證協會還印發了《關于建立公證證明材料清單制度的通知》。下面,我就《通知》的出臺背景、起草過程、主要內容、主要特點和貫徹實施《通知》的具體打算,向新聞界的各位朋友作簡要介紹。

  一、出臺背景

  深入推進“放管服”改革,是黨中央國務院作出的重要決策部署要求。習近平總書記多次作出重要指示,要求更好解決人民群眾反映強烈的辦事難、辦事慢、辦事繁問題。今年5月16日、6月6日,李克強總理兩次主持召開國務院常務會議,專題研究部署政務服務“一網”通辦、只進“一門”、最多跑“一次”和證明事項清理工作。省委省政府也多次專門部署加快推進我省“放管服”改革。公證制度是中國特色社會主義法律制度的重要組成部分,也是直接服務人民群眾的一項重要法律制度,公證行使的是法定證明權,公證活動既有司法活動的性質,也有法律服務的性質。深入推進公證領域“放管服”改革和減證便民服務工作,是貫徹落實黨中央國務院和省委省政府改革要求,堅持以人民為中心發展思想的具體體現。

  10:02遲麗華

  二、起草過程

  2018年7月,為認真貫徹落實全國公證工作電視電話會議精神,積極推動公證領域“放管服”改革,切實推進減證便民工作,省司法廳部署全省開展公證“最多跑一次”試點工作,各市根據省廳方案要求確定了試點公證機構,制定并公布“最多跑一次”公證事項清單,取得了積極成效。省廳在總結各市試點經驗基礎上,組織專門力量對各市“最多跑一次”公證事項清單進行歸納梳理,經認真研究共確定46項作為全省“最多跑一次”公證服務事項清單。與此同時,省公證協會組織專門力量對需要當事人提供的證明材料進行了全面系統梳理,共取消沒有法律法規依據、可以通過當事人承諾或者信息共享核實解決的各類證明材料53項,研究編制了全省辦理各類公證事項所需的37類114項證明材料清單表。

  三、主要內容

  《關于進一步深化公證領域“放管服”改革推進減證便民服務工作的通知》分為三部分,第一部分強調了要充分認識深化公證領域“放管服”改革、推進減證便民服務的重要意義。要求全省司法系統、各級公證協會、公證機構和廣大公證員要提高政治站位,充分認識深化“放管服”改革和減證便民服務工作的必要性、重要性,牢固樹立執業為民理念,扎實做好各項工作,讓人民群眾在公證領域“放管服”改革和減證便民服務中有實實在在的獲得感。第二部分是主體內容,明確了全省“放管服”改革和減證便民服務的任務和要求,共7條。一是公布全省“最多跑一次”公證服務事項清單和試點公證機構名單;二是公布全省公證事項證明材料清單;三是實行限時辦結制提升服務效能;四是建立首問負責制和一次性告知制;五是加快推進信息共享建設;六是開通“綠色通道”服務,減免特殊群體公證費用;七是努力提升公證服務質量。第三部分強調要切實加強組織領導。要求全省司法系統、各級公證協會要把進一步深化公證領域“放管服”改革、推進公證減證便民服務工作擺在重要位置,加強對試點公證機構的監督指導,指導試點公證機構落實本《通知》各項要求。各試點公證機構負責人為第一責任人,要根據本《通知》要求,制定本公證機構的具體實施方案,明確責任分工和時間要求,抓好貫徹落實。要積極利用報刊、雜志、電視、網站及各類新媒體,加大宣傳力度,廣泛宣傳公證服務“最多跑一次”和減證便民利民各項措施和成效。

  10:03遲麗華

  四、主要特點

  《通知》主要有8個特點:一是深刻體現中央精神。《通知》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以人民為中心的發展思想,任務措施聚焦減證便民、最多跑一次,側重解決人民群眾反映強烈的辦證難、辦事繁問題。同時,對積極推動中央決策部署落地落實,提出了明確措施;二是公布了全省“最多跑一次”公證服務事項清單和試點公證機構名單。能跑一次的絕不讓群眾跑第二次,能精簡的證明材料,絕不要求群眾額外提供。在此基礎上,各市、各試點公證機構可結合自身實際,適度擴大“最多跑一次”公證事項范圍,成熟一項,公布一項。對暫未列入“最多跑一次”試點工作的公證機構,于今年年底前全部開展公證服務“最多跑一次”試點工作;三是公布了全省公證事項證明材料清單。共取消了沒有法律法規依據、可以通過當事人承諾方式或信息共享核實解決的證明材料53項,研究編制了全省辦理各類公證事項所需的37類114項證明材料清單;四是實行限時辦結制。對于公證事項簡單、不涉及財產處分且材料齊全的,最大限度壓縮辦證時限,并將限時辦理事項及最低時限公示、公布;五是建立首問負責制和一次性告知制。最先接待當事人公證申請或咨詢的工作人員,要主動告知自己的姓名及職務,及時受理或一次性告知辦證所需材料,全權負責為當事人辦理或引導當事人辦理公證業務。公證機構要求當事人提交的材料要明確具體,一次性告知清楚。無特殊情形,公證機構或公證員不得要求當事人另行提供其他證明材料;六是加快推進信息共享建設。做到“數據多跑路,群眾少跑腿”,通過利用山東法律服務網和我省公證信息平臺,積極推動具備網上申辦條件的公證事項由線下向線上轉移,全面推廣“在線咨詢、網上預約、網上申請”的服務模式,通過微信公眾號、手機APP等開通掌上辦證業務,進一步將公證服務關口前移,實現當事人足不出戶即可完成咨詢、預約、材料預審等環節。積極開通POS機、微信、支付寶等各類在線支付平臺服務功能,為當事人提供便捷支付服務;七是開通“綠色通道”服務,減免特殊群體公證費用。對老、弱、病、殘等特殊群體當事人開通“綠色通道”,實行優先受理、優先審查、優先辦理,對其中行動不便者提供上門公證服務。積極履行法律援助義務,同時對經濟確有困難但尚未達到法律援助條件的困難群眾減免公證服務費用。對當事人申請辦理救濟金、低保、給付贍養費、撫養費和遺產總額5000元以下的小額繼承公證實行免費辦理;八是努力提升公證服務質量。堅持效率與質量并重原則,在提高效率的同時確保服務標準、質量不降低,在減少證明材料的同時確保證明力、公信力不降低。要建立健全公證服務評價體系,在堅持傳統的辦證滿意度回訪的基礎上,充分利用全省公證信息系統開通辦證“一案一評群眾滿意度評價系統”,定期公布全省公證機構群眾滿意度評價指標。

  10:08遲麗華

  五、貫徹實施的初步打算

  《通知》實施,需要全省司法系統、各級公證協會、公證機構和廣大公證員的積極參與,更需要全社會的監督支持,特別是需要新聞媒體的廣泛參與。希望新聞界的各位朋友今后多關注、多支持這項工作。當前,重點抓好以下三項工作。一是抓好宣傳解讀。組織全省司法系統、各級公證協會、公證機構和廣大公證員認真學習《通知》,對有關部署要求進行深入解讀,將思想和行動統一到進一步深化公證領域“放管服”改革,推進減證便民服務工作上來。同時,希望新聞界的朋友繼續給予大力支持,對全省各公證機構貫徹實施《通知》情況跟蹤宣傳、充分報道,在全社會營造濃厚的輿論氛圍。二是抓好貫徹實施。指導各市司法局、公證協會加快出臺貫徹落實《通知》的具體文件,組織出臺進一步深化公證領域“放管服”改革的具體方案。對任務措施落實情況加大監督督查力度,同時加強與有關部門的聯動配合,努力破解工作存在的困難和問題,促進公證領域“放管服”改革深入實施。三是抓好工作結合。我們將以《通知》出臺作為有力契機,將進一步深化公證領域“放管服”改革與深入學習貫徹劉家義書記對全省司法行政工作的指示要求結合起來,與打造最佳營商法治環境、新舊動能轉換、鄉村振興戰略工作密切結合起來,努力為我省實現“兩個走在前列、一個全面開創”作出新的更大貢獻。

  謝謝大家。

  10:09丁紹敏

  現在回答記者提問。提問前請先通報所在新聞機構名稱。

  10:09新華社記者

  我們了解到,5月份省委書記劉家義在對全省司法行政工作的指示要求中強調,要積極穩妥推進各項重點改革任務。在公證服務領域,省司法廳采取了哪些貫徹落實的舉措?

  10:13李邦喜

山東省司法廳二級巡視員 李邦喜

  我來回答這個問題。劉家義書記專門聽取司法廳工作匯報,對全省司法行政工作作出指示,充分體現了省委對司法行政工作的重視、關心和支持。司法廳黨委高度重視,第一時間印發《通知》《意見》,就深入學習貫徹劉家義書記指示要求作出安排部署。召開了廳黨委擴大會議,專題傳達學習了劉家義書記的指示要求,對進一步做好新時代全省司法行政工作作出全面部署。當前,全系統上下正通過各種形式、載體,對劉家義書記指示要求進行深入學習、貫徹落實。

  公證制度是中國特色社會主義法律制度的重要組成部分,也是直接服務人民群眾的一項重要法律制度,公證行使的是法定證明權,公證活動既有司法活動的性質,也有法律服務的性質。就像剛才遲廳長介紹的那樣,深入推進公證領域“放管服”改革和減證便民服務工作,是貫徹落實黨中央國務院和省委省政府改革要求,堅持以人民為中心發展思想的具體體現,也是貫徹落實劉家義書記指示的一項實實在在的措施。

  下一步我們要繼續提高政治站位,進一步增強公證領域“放管服”改革的責任感和緊迫感。深入貫徹落實劉家義書記的指示要求,更好地滿足新時代人民群眾和經濟社會發展對優質高效便捷公證法律服務的新需求、新期盼。

  10:14大眾日報記者

  當前省司法廳進一步深化公證領域“放管服”改革、推進減證便民服務工作進展到什么程度了,下步有哪些打算?

  10:15李邦喜

  這個問題我來回答。進一步深化公證領域“放管服”改革,全面推進公證減證便民服務工作,是為了更好地滿足新時代人民群眾和經濟社會發展對優質高效便捷公證法律服務的新需求,是我們當前公證工作的重點。9月中旬,省司法廳正式印發了《關于進一步深化公證領域“放管服”改革推進減證便民服務工作的通知》,省公證協會正式印發《關于建立公證證明材料清單制度的通知》。今天通過新聞發布會的形式向社會正式公布。

  下一步,我們將加快推進信息共享建設,積極推進基于大數據、互聯網、云計算等新一代信息技術為支撐的網上服務模式,并以大數據中心為依托大力發展“區塊鏈+公證”“互聯網+公證”,做到“數據多跑路,群眾少跑腿”,為當事人提供更加優質高效便捷的公證法律服務,讓人民群眾在公證領域“放管服”改革和減證便民服務中有實實在在的獲得感。

  10:16山東廣播電視臺記者

  想問下,對于廣大群眾尤其是辦理遺囑公證的老年人、行動不方便的當事人,在遇到公證方面的問題時,可通過哪些渠道尋求幫助?

  10:17李邦喜

  這個問題問得很好。廣泛搭建公證法律服務平臺,讓廣大群眾及時、方便、快捷地獲得公證法律服務,是多年來特別是近年來我們重點抓的一項工作。目前,廣大群眾可以通過兩種方式獲得公證法律服務。一是可以通過到公證機構現場辦理公證業務。目前,全省共有準予執業的公證機構158家,公證員1015名,是全國唯一公證員人數過千人的省份。在此基礎上,2016年我省根據《司法部關于同意調整公證執業區域的批復》在全省范圍內以市(含縣、縣級市)為單位作為一個公證執業區域,轄區所屬的公證機構在區域內均可辦理公證,共享業務資源。打破業務壟斷,擴大執業范圍,形成適度競爭機制,進一步增強了人民群眾獲取公證法律服務的便捷性;二是《通知》中提到的信息共享建設。積極推進網上申辦條件的公證事項由線下向線上轉移,全面推廣“在線咨詢、網上預約、網上申請”的服務模式,通過微信公眾號、手機APP等開通掌上辦證業務,進一步將公證服務關口前移,實現當事人足不出戶即可完成咨詢、預約、材料預審等環節。對老、弱、病、殘等特殊群體當事人開通“綠色通道”,實行優先受理、優先審查、優先辦理,對其中行動不便者提供上門公證服務。

  在這里也請新聞媒體的朋友廣為宣傳,在辦理公證時,只要條件允許,也盡量通過信息化的手段,通過山東法律服務網網上預約、在線申請,凡是能實現網上受理辦理的事項,就不要到現場受理辦理。許多公證處都在鄉鎮公共法律服務站、村(社區)司法行政工作室放置了宣傳折頁、公證明白紙、“口袋書”、聯系方式等資料,群眾在辦理公證前,可就近仔細閱讀相關資料,查詢公證處的相關網站,提前準備好必備的材料,以利于最大限度地方便快捷辦理各項公證事項。

  10:17丁紹敏

  好,記者提問到此為止。大家如果還有需要采訪的內容,請會后聯系省司法廳辦公室郭永君。

  本次新聞發布會到此結束,謝謝大家。


(責任編輯:李鼎)
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 丹麦快乐