【字體:
省政府新聞辦舉行新聞發布會,介紹山東省質量認證與檢驗檢測工作情況
時間:2018-10-12來源:大眾網

  14:41丁紹敏

山東省人民政府新聞辦公室事業處處長  丁紹敏

  新聞界的各位朋友們,女士們、先生們:

  大家下午好!

  歡迎參加省政府新聞辦新聞發布會。

  近日,山東省政府印發了《關于加強質量認證體系建設促進全面質量管理的實施方案》(魯政發〔2018〕22號),通過質量認證切實推動我省高質量發展。今天,我們邀請省質量技術監督局副局長賈峰先生介紹我省以質量認證促進高質量發展的有關情況,同時解讀《實施方案》相關內容,并回答記者提問。

  出席今天發布會的有中央駐魯新聞單位,省直和濟南市主要新聞單位的記者朋友。

  首先,請賈峰副局長介紹我省質量認證發展有關情況,同時解讀《實施方案》。

  14:42賈峰

山東省質量技術監督局副局長 賈峰

  新聞界的各位朋友,女士們、先生們:

  大家下午好!

  首先,我代表山東省質監局對參加今天發布會的新聞界朋友表示熱烈的歡迎!對一直以來關心、支持山東質量認證工作的各級各部門和社會各界人士表示衷心的感謝!

  質量認證是國際通行、社會通用的質量管理手段和貿易便利化工具,是市場經濟條件下加強質量管理、提高市場效率的基礎性制度。產品和服務標準制定后,是否達到標準要求,供方和需方自己說都沒有說服力,而通過第三方認定發布才有公信力。認證是由具有專業能力的第三方機構,證明產品、服務、管理體系、人員符合相關標準的活動,因此其本質屬性是“傳遞信任、服務發展”。質量認證可以形象地稱為市場經濟的“信用證”、國際貿易的“通行證”、質量管理的“體檢證”。加強質量認證與檢驗檢測體系建設,是推進供給側結構性改革、深入開展質量提升行動、全面加強質量管理、推動經濟高質量發展的重要手段,也是政府轉變質量治理方式、提高質量治理能力的重要途徑。

  14:57賈峰

  一、我省質量認證發展狀況

  改革開放特別是黨的十八大以來,我省質量認證、檢驗檢測事業得到了長足發展。全省不斷加強計量、標準、檢驗檢測、認證認可質量基礎設施建設,全面實施強制性產品認證、自愿性管理體系認證和產品認證、檢驗檢測機構資質認定等制度,質量認證的應用已從傳統的質量領域拓展到節能環保、網絡安全、公共服務、精準扶貧等國家治理新領域,檢驗檢測、認證認可供給質量顯著提升,成為現代服務業的重要組成部分,為促進全省生產、安全、環保、貿易、服務等行業發展發揮了重要作用。截止目前,全省共有國家級檢驗檢測認證服務平臺示范區3個,質量管理體系有效證書34006張、環境管理體系有效證書15401張、職業健康安全管理體系有效證書13912張、強制性產品認證頒發證書33156張,主要認證類型的有效證書位居全國第四位,能源管理體系認證證書數量位居全國第一位。全省近三年即2015年、2016年及2017年管理體系認證證書數量分別為46770張、54806張和56567張,呈逐年上升趨勢,質量認證工作走在了全國前列,有力推動了我省高質量發展。

  15:02賈峰

  截止2017年底,全省通過資質認定的檢驗檢測機構有2632家,位居全國第一位,比去年同期增長12.7個百分點;檢驗檢測服務業人員78290人,比去年同期增長9.1個百分點;共擁有各類儀器設備401707臺套,比去年同期增長15.6個百分點,儀器設備資產原值179.0億元,比去年同期增長17.0個百分點;向社會出具各類檢驗檢測報告2589萬份,比去年同期增長7.6個百分點;檢驗檢測服務業營業總收入124.0億元,比去年同期增長7.7個百分點。全省有國家級產品質檢中心47家,省級質檢中心105家。

  從我省質量認證、檢驗檢測發展現狀看,主要有以下特點:一是社會和企業對質量認證和檢驗檢測的認識和重視程度越來越高。質量認證和檢驗檢測的核心是加強質量控制,保證標準和技術規范的有效實施,通過質量評價手段,引導企業加快技術進步,推動產業轉型升級。越來越多的企業把質量認證和檢驗檢測作為提高管理水平、改善產品和服務質量的重要途徑,質量認證證書和檢驗檢測機構的數量逐年上升。二是各地質量認證證書和檢驗檢測機構數量的多少與經濟發展水平相吻合。通過對各地區認證和檢驗檢測情況分析發現,認證數量和檢驗檢測機構數量的多少在一定程度上反映了企業和社會組織質量管理水平和現狀,各地的質量認證和檢驗檢測發展水平與當地經濟發展基本成正比。青島市以11061張認證證書占全省20.17%的大比例位居全省首位,濟南市、濰坊市、煙臺市和東營市分列第二位、第三位、第四位和第五位,我們有一個全省各市主要認證證書數量表附在背景材料中,請新聞界的朋友參閱。檢驗檢測機構數量排名前五的地市依次為濟南、青島、濰坊、煙臺、淄博。三是質量認證和檢驗檢測對提高產品質量和保證質量安全的作用愈加明顯。近年來,圍繞老百姓最關心的涉及健康、安全、環保的強制性認證產品,狠抓產品質量監管和質量提升,通過規范一類產品、提升一個產業,積小勝為大勝,在推進供給側結構性改革中發力,帶來了看得見、摸得著的實效,全省強制性認證產品質量抽查合格率從2011年的77.8%,提高到2017年的95.68%。

  15:03賈峰

  二、我省質量認證存在的不足

  一是政策鼓勵、扶持力度有待加強。對質量認證工作政策扶持力度不夠大,采信機制不夠健全,宣傳推廣質量認證的產品和服務引導生產消費不夠。二是部分企業尤其是中小企業對質量認證工作的重要性認識不足,認證的普及率還不高。三是質量認證服務供給能力還存在不足,主要表現為對高端產品的品質分級認證服務供給不足。

  在檢驗檢測方面,一是存在著機構規模、技術水平、支撐能力與高質量發展要求,與“四新四化”、新舊動能轉換、鄉村振興、海洋強省建設、促進外經外貿發展要求還不適應,存在著機構規模小、綜合服務能力弱、國際化跟不上發展要求等。二是檢驗檢測服務水平和供給質量有待進一步提高,個別檢驗檢測機構存在出具虛假數據和檢驗報告的不法行為,影響檢驗檢測需求發展和公平競爭環境,在一定程度上影響檢驗檢測機構規模化的發展。

  15:04賈峰

  三、進一步推進我省質量認證發展

  為加強質量認證體系建設、促進全面質量管理,今年年初,國務院印發了《關于加強質量認證體系建設 促進全面質量管理的實施意見》(國發〔2018〕3號)。為落實好國發3號文件要求,2018年9月30日省政府出臺了《關于加強質量認證體系建設促進全面質量管理的實施方案》(魯政發〔2018〕22號,以下簡稱《實施方案》),明確了我省加強質量認證體系建設的總體要求、目標任務和保障措施,提出要加快建立統一管理、共同實施、權威公信、通用互認的質量認證體系,經過3-5年努力,我省質量認證法規體系、標準體系、組織體系、監管體系、公共服務體系和國際合作互認體系進一步完善,質量認證在工業、農業、服務業、社會治理領域得到廣泛實施,到2020年,全省各類認證有效證書將由10萬張增加至13萬張,質量認證證書數量和認證覆蓋率位居全國前列。

  圍繞落實《實施方案》,結合我省質量認證發展實際,當前和今后一個時期重點在以下幾個方面開展工作。

  (一)落實好質量認證體系建設的主要任務和發展目標

  圍繞實施質量強省戰略和開展質量提升行動的總體部署,深化質量認證改革創新,積極運用國際先進的質量管理標準和方法,加快建立統一管理、共同實施、權威公信、通用互認的質量認證體系。到2020年,規模以上制造業企業質量管理體系認證覆蓋率由80%提高到100%;工業生產領域各類管理體系認證證書由6萬張增加到7萬張以上;海洋領域質量管理體系、環境管理體系、職業健康管理體系、能源管理體系認證證書由目前500張增加到1000張以上,主要農產品無公害、綠色、有機農產品認證有效證書由7900張增加到8500張以上;通過環境管理體系認證的企業由12000家增加到15000家;低碳產品認證和鄉村振興領域質量管理體系、環境管理體系認證實現零突破;我省主要出口企業國際標準管理體系認證覆蓋率由75%提高到90%以上,符合主要出口國家和地區產品認證的覆蓋率由65%提高到80%以上。

  15:11賈峰

  (二)聚力五大領域,全面加強質量認證體系建設

  在鄉村振興領域,推進蔬菜技術標準創新基地、蔬菜質量標準(認證)中心等平臺建設,加快建立適應現代高效農業高質量發展的質量認證體系。針對美麗鄉村、田園綜合體、鄉村旅游、農村電商等積極推行質量管理體系、環境管理體系認證,促進農業“新六產”發展;在海洋強省建設領域,圍繞建設現代海洋產業體系和綠色可持續的海洋生態環境,加快建立覆蓋海洋經濟發展、海洋生態保護、海洋綜合管理等多領域的認證評價體系;在新舊動能轉換領域,圍繞做優做大做強“十強”產業,建立適應“四新”、“四化”需要的質量認證體系,為打造居于世界產業鏈價值中高端的一流優勢產業集群提供重要支撐;在對外經貿發展領域,深化質量認證國際互認合作,指導和推動我省產品、工程、服務出口企業開展國際標準管理體系認證和貿易國產品認證;在環境保護和質量安全領域,圍繞打贏污染防治攻堅戰,積極推行環境管理體系認證、低碳產品認證和綠色產品認證,促進“四減四增”,推動水泥、建筑陶瓷、鋁合金型材、平板玻璃等生產企業積極開展低碳產品認證,控制和減少溫室氣體排放。

  (三)突出強化八大行業質量認證體系建設,促進高質量發展

  在農業生產領域重點推行“三品”認證和質量分級管理;在化工、冶金等高耗能行業重點推行能源管理體系認證;在建材、造紙等高污染行業重點推行環境管理體系認證;在危化品等高危作業行業重點推行職業健康管理體系認證;在食品安全領域重點推行食品安全管理體系認證和危害分析及關鍵控制點(HACCP)認證;在信息技術領域重點推行信息安全管理體系認證;在知識產權保護領域重點推行知識產權管理體系認證;在文化、教育、旅游、養老、物流等服務業領域重點推行服務認證。

  (四)推動質量認證和檢驗檢測改革創新

  創新質量認證模式,開展滿足高端化、品質化消費需求的認證活動,運用認證手段推進區域品牌建設。聚焦“十強”產業發展,組織制定一批代表山東優勢、體現卓越品質、引領行業發展的產品、服務認證標準,為開展高端品質認證和產品、服務質量提升提供支撐。組織國內外有影響的檢驗檢測認證機構成立“泰山品質”認證聯盟,引入國際通行的第三方評價機制,按照政府推動、企業自愿、標準引領、市場運作的原則,對山東最優質的產品和服務開展“泰山品質”高端認證,授權使用“泰山品質”標志,打響“泰山品質、品行天下”認證品牌,推動我省產品、服務品牌高端化。加快制定“好品山東”、“厚道魯商”等公共品牌通用評價規范,組織開展使用公共品牌的產品、服務評價,提升我省產品、服務質量水平。到2020年,“泰山品質”認證產品和服務項目達到50個以上。

  積極推進和實施強制性認證制度改革,按照國家發布的強制性認證產品目錄,對產品實施分類管理,引入企業“自我聲明”評價方式,實施企業公開承諾,激勵企業加快提質升級。

  15:12賈峰

  (五)促進檢驗檢測認證服務業加快發展

  打破部門壟斷和行業壁壘,強化認證活動第三方屬性,健全市場化運行機制。將檢驗檢測認證機構和人才納入“雙招雙引”計劃,支持實力雄厚、國際影響力強、國際互認度高的檢驗檢測認證機構落戶山東,鼓勵社會力量開展檢驗檢測認證業務。對符合條件的檢驗檢測認證機構給予高新技術企業認定,落實有關財政獎勵激勵政策,推動在政府采購、行業管理、行政監管、社會治理等領域廣泛采信第三方認證結果,健全政府、行業、社會多層面認證采信機制,推動實施質量認證責任保險、獲證企業授信等政策。加大對檢驗檢測認證服務商標和品牌保護力度,鼓勵檢驗檢測認證機構積極申報省長質量獎和山東服務名牌。加強計量、標準、檢驗檢測、認證認可等質量基礎建設和統一管理,明確功能定位,推進檢驗檢測認證機構整合,推動社會化、市場化程度高的檢驗檢測認證機構轉企改制。鼓勵各級政府對檢驗檢測認證機構進行跨區域、跨行業整合,培育一批與國際接軌、綜合技術能力強、服務水平高、規模效益好、具有國內外品牌競爭力的檢驗檢測認證集團。支持組建產學研檢用服一體化的檢驗檢測認證聯盟,促進檢驗檢測認證與產業經濟深度融合。加強檢驗檢測認證公共服務平臺建設,重點提升對食品、農產品、高端裝備、信息安全、新能源、新材料、綠色化工等領域的支撐服務能力。支持在基礎條件好的檢驗檢測機構建設省級重點實驗室、工程技術研究中心、產業技術研究院,推動檢驗檢測機構參與全省重大基礎研究、核心技術研究、技術標準研究以及重大科技專項攻關,解決產業發展關鍵技術問題。支持檢驗檢測認證機構開展基于大數據的統計調查分析,為政府決策和企業質量提升提供技術支撐。積極拓展電子商務和跨境貿易領域檢驗檢測認證服務。

  (六)強化質量認證活動監管

  創新以信用監管為核心的監管方式,建立縣級日常監管、市級監督抽查、省級飛行檢查機制,推動部門聯動監管,形成多元共治格局。運用大數據技術和信息共享平臺,推行“互聯網+認證監管”,向社會公開質量認證信息和監管信息,擴大社會公眾知情權和監督權。落實“雙隨機、一公開”監管要求,每年組織對認證機構和檢驗檢測機構進行監督檢查。加強對檢驗檢測認證機構和獲證企業、產品的聯動監管,嚴厲打擊非法從事檢驗檢測認證活動和出具虛假數據或檢驗報告,偽造、冒用、買賣認證證書或者認證標志等行為,對各類“認證亂象”開展集中整治,增強認證認可公信力。對主觀故意、情節嚴重或造成嚴重危害后果的檢驗檢測認證機構和從業人員,列入質量嚴重失信“黑名單”,實施聯合懲戒,實行“一次失信、永久退出、終身禁入”。

  再次對新聞界各位朋友對山東質量認證發展給予的關心和大力支持表示衷心的感謝!

  謝謝大家!

  15:15丁紹敏

  現在回答記者提問,提問前請先通報所在新聞機構名稱。

  15:19中新社記者

  文件中提出開展“泰山品質”認證。請問什么是“泰山品質”認證?我省在推進高端品質認證方面做了哪些工作?

  15:24賈峰

  為促進供給側結構性改革和高質量發展,我省推出了“泰山品質”認證。“泰山品質”認證是經國家認監委批準,由省質監局授權,引入國際通行的第三方認證評價機制,依托認證機構的聯盟組織開展的認證評價活動,是我省為了推動品牌高端化推出的一種高端品質認證。“泰山品質”認證堅持世界眼光、國際標準、山東優勢發展思路,按照政府推動、社會參與、標準引領、市場運作的原則,以對標國際的先進標準為基礎,引入國際通行的合格評定工具,在農產品、日用消費品、電子信息、裝備制造、服務等領域創新開展“泰山品質”自愿性產品認證和服務認證,推動質量評價由追求“合格率”向追求“滿意度”躍升,用市場化認證手段對符合“品質卓越、自主創新、管理先進、品牌高端、標準領先、綠色發展”要求的產品和服務給予認證,樹立標桿,增加高品質產品和服務的有效供給。加快我省產品、服務品牌高端化、企業國際化、產品服務卓越化步伐,提高山東質量發展水平和企業核心競爭力。

  前期,我們推動方圓標志認證公司、中國質量認證中心、SGS通標標準技術服務有限公司、德國萊茵認證公司等9家國內外知名的檢驗檢測認證公司成立了“泰山品質”認證聯盟,成立了推進“泰山品質”認證專門工作班子,組織制定了《“泰山品質”認證通則》、《“泰山品質”管理體系標準》等13項“泰山品質”認證相關制度和12項“泰山品質”認證團體標準。經過企業自愿申請,認證了青島海爾洗衣機、青島海信液晶電視、濰柴動力大功率柴油機等我省首批10家企業的10個產品為“泰山品質”高端品牌。到2020年,“泰山品質”認證的產品和服務項目將達50個以上。

  15:25大眾日報記者

  文件中提出要加強檢驗檢測認證活動事中事后監管。請問近年來我省在規范檢驗檢測認證機構方面開展了哪些監管活動?

  15:25賈峰

  對社會出具檢驗檢測數據和開展認證活動直接關系公共管理和公共服務的信譽與質量,我省始終把加強檢驗檢測認證活動的監管放在突出位置,嚴厲打擊出具虛假檢驗檢測數據和報告的行為。2017年,質監部門開展了全省檢驗檢測機構的全面整治和涉環保檢驗機構的專項整治,共檢查機構3500多家次,查處各類問題機構551家次;聯合十二個省直部門開展了全省檢驗檢測機構及計量機構能力提升行動,共對全省2344家檢驗檢測機構和164家計量技術機構進行了檢查,實現了全省檢驗檢測機構的全覆蓋,經檢查自行整改通過275家,責令整改(含暫停、處罰)130家,撤銷5家、注銷11家機構的檢驗資質;開展了5類產品12個項目的檢驗檢測機構能力驗證,全省1600多家機構參加了能力驗證。通過專項整治、能力驗證以及聯合提升行動等監管手段,有力打擊了檢驗機構違法違規行為,提升了全省檢驗檢測工作質量。加強認證活動監管,部署開展了質量管理體系認證、環境管理體系認證、能源管理體系認證和3C強制認證活動監督檢查,對2家違規認證機構進行了行政處罰,有力的促進了全省認證工作的健康發展。

  2018年按照“雙隨機一公開”的原則,我們省質監局隨機抽取了建工建材、環境、食品、機動車檢測等8個行業的445家檢驗檢測機構,隨機抽調200多名技術專家和執法監管人員組成73個檢查組,運用“互聯網+監督檢查”模式,應用檢驗檢測機構資質認定監管信息化終端系統(監管APP),對被抽查檢驗檢測機構進行突擊現場檢查,目前有關工作正在進行中。

  15:29齊魯晚報記者

  文件中提出深化國家強制性產品認證。請問我國目前有哪些類型認證?強制性產品認證的目的是什么?

  15:29賈峰

  目前,我國的認證類型分為:強制性認證和自愿性認證兩大類,強制性產品認證是保安全、保底線的重要手段,現在國家實施強制認證的產品共22類160種產品。自愿性認證又分為自愿性管理體系認證和自愿性產品認證,是拉高線的認證,是提高企業管理水平,提高產品質量的首要手段。自愿性管理體系認證包括:質量管理體系、環境管理體系、職業健康安全管理體系、能源管理體系認證等;自愿性產品認證包括:節能產品認證、節水產品認證、食品農產品認證(如:無公害農產品、綠色食品、有機產品認證)等。

  15:33山東廣播電視臺記者

  文件中提出今年要開展質量管理體系認證換版升級,我省計劃于今年要完成3萬家企業。請問目前我省此項工作開展的如何,年底前能否如期完成3萬家企業的換版升級?另外,我省對鼓勵檢驗檢測認證服務業發展有哪些財政支持激勵政策?

  15:33賈峰

  為推動企業質量管理體系認證轉版升級,我們組織全省質監部門以及有關認證機構、培訓機構多次為省內企業,尤其是中小微企業開展新版標準和認證知識的宣貫培訓和專題講座,推動企業質量管理體系升級,幫助企業提高管理水平。到目前為止,全省已有32545家企業完成質量管理體系ISO9000:2015版標準換版升級,超額完成預定工作目標,有效提高了我省企業的質量管理水平。

  (魯政發〔2018〕22號)文件中提出,要落實省委辦公廳、省政府辦公廳印發的《關于支持新舊動能轉換重大工程的若干財政政策》及5個實施意見。這些政策和意見規定:省財政對新確定的國家產品質量監督檢驗中心等公共服務平臺,經認定后給予不超過1000萬元的貼息、獎補或股權投入,對獲批國家質檢中心、國家產業計量測試中心、國家檢測重點實驗室的,給予一次性獎勵200萬元,對通過“泰山品質”認證的給予一次性10萬元獎勵。

  15:35丁紹敏

  記者提問就到這里,大家如有其他需要采訪的內容,請聯系省質監局辦公室王周。

  本次新聞發布會到此結束,謝謝大家!

(責任編輯:宗剛英)
點擊排行
推薦閱讀
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 丹麦快乐