【字體:
省公安廳副廳長、指揮中心主任丁冠勇談基層基礎建設三年攻堅戰
時間:2018-10-19來源:山東省人民政府辦公廳

  山東省政府網:歡迎您參加領導訪談活動。當前,全省公安機關正在開展基層基礎建設三年攻堅戰,請您簡要介紹一下這項工作。

  丁冠勇:習近平總書記指出,治國安邦重在基層,黨的工作最堅實的力量支撐在基層,最突出的矛盾和問題也在基層,必須把抓基層、打基礎作為長遠之計和固本之舉。公安工作的重點在基層,難點在基層,各項措施落實要靠基層,解決突出問題也要靠基層。基層基礎工作水平和質量如何,關系到社會治理體系和治理能力現代化建設,關系到“平安山東”、“法治山東”建設大局,也關系到全面深化公安改革成效如何。

  近年來,我們在省委、省政府和公安部的堅強領導下,始終把基層基礎工作置于重要位置,深入開展了“三基”工程建設、“三項建設”、“四大建設”等重點工作,大大提升了基層基礎建設水平,取得了顯著成效。但面臨新形勢新任務,公安基層基礎工作短板仍然較為突出,在一定程度上制約了山東公安事業的長遠健康發展。基于此,省公安廳黨委在充分調研論證基礎上,決定2017至2019年在全省公安機關開展“基層基礎建設三年攻堅戰”,聚焦制約公安工作長遠發展的瓶頸問題,全面做好強基層、打基礎、管長遠的各項工作。省委、省政府以“兩辦”名義出臺《關于加強和改進新形勢下公安基層基礎工作的意見》,省公安廳成立以孫立成副省長為組長的基層基礎建設三年攻堅戰領導小組,抽調精干力量組建工作專班,制定下發《山東省公安機關基層基礎建設三年攻堅戰實施意見》,進一步明確了工作目標和重點任務。全省上下迅速行動、付諸實踐,研究細化本地基層基礎工作實施細則,形成了上下聯動、齊抓共管,全警關心、全警參與的良好局面。

  山東省政府網:您剛才講到了在全省部署開展基層基礎建設三年攻堅戰的原因,凸顯了基層基礎工作的重要意義。攻堅戰瞄準了哪些公安基層基礎工作領域重點發力?

  丁冠勇:山東省公安廳黨委提出了“明確一個目標、實施兩翼驅動”的總體發展規劃。一個目標,就是做強長板、補齊短板,打造山東公安工作升級版。兩翼驅動,就是把“強基層、打基礎、補短板”和“促改革、爭先優、強長板”作為帶動山東公安創新發展的“兩翼”,堅持從補齊短板中挖掘潛力,從傳統優勢中萃取精華,打造更具生機活力、更具發展優勢的山東公安工作升級版。基層基礎建設三年攻堅是“強基層、打基礎、補短板”的具體實踐和主要載體。

  基層基礎工作點多面廣,我們堅持整體推進和重點突破相結合,將基礎要素管控扎實到位、基礎科技支撐力明顯增強、基層執法行為規范高效、基礎設施建設齊備完善、基層綜合保障更加有力六個方面作為主攻方向,明確了做強做實社區警務、加強實有人口管理等150項重點攻堅任務,掛圖作戰、掛賬銷號,集中攻堅難題瓶頸,創新工作體制機制,持之以恒推動重心下移、保障下傾、警力下沉。

  派出所作為公安機關維護社會穩定的前哨陣地、密切聯系群眾的橋梁紐帶,是“基礎”中的“基礎”、“基層”中的“基層”,我們突出派出所在基層基礎攻堅戰中的重要地位,將做強做實派出所作為基層基礎建設的核心和關鍵。在派出所工作方面,積極做好“增”“減”文章,“增”就是通過多種渠道推動警力下沉,力爭三年為派出所增加6000名警力;“減”就是理清職責邊界,推進110警情分流,減少不必要的專項行動,把“減負松綁”落到實處,切實激發活力、增強實力、提升戰斗力,通過做強派出所切實提升老百姓安全感、獲得感和滿意度。

  山東省政府網:基層基礎建設三年攻堅戰開展已經快兩個年頭,目前取得哪些積極進展和成效?

  丁冠勇:基層基礎建設三年攻堅戰開展以來得到廣大基層民警 的支持和擁護,社會各界也給與了攻堅工作大力關注和支持,上下同欲、相向而行,強基層、打基礎、補短板的思想共識在全警進一步凝聚,謀攻堅、議攻堅、干攻堅的氛圍勢頭進一步濃厚,“人往基層走、勁往基層使、錢往基層投”的工作導向進一步樹立,加強公安基層基礎工作的積極因素、有利條件進一步集聚,基層基礎攻堅工作取得積極進展、顯著成效。

  在組織推動方面,各級黨委政府將公安基層基礎工作上升為黨政工程,納入經濟社會發展大局,各級公安機關將攻堅戰定位“一號工程”高標推進,在全省形成上下聯動、齊抓共管、全警參與的攻堅格局。

  在難題瓶頸突破方面,針對基層警力不足的問題,將新增警力優先充實到派出所,缺乏一線經歷的民警分期分批到派出所工作,全省累計下沉警力8534人,派出所警力占比提升至46.8%,縣級公安機關總警力達到7.1萬人。針對基層任務負擔過重的問題,抓住110接處警這個源頭,建立社會部門應急聯動機制,大幅減輕民警接處警壓力,去年全省110日均接警量下降8%。針對所隊職責不清的問題,明晰所隊職責任務,取消警種設在派出所的工作室,力促派出所回歸主責主業。針對基層考核壓力過大的問題,持續壓減考核項目,對派出所的考核嚴格控制在20項以內,最大限度地賦予基層自主權。

  在重點任務突破方面,社區警務戰略實現新突破,“1+2+N”融入社區網格化建設,“一村一警務助理”全面覆蓋,8.2萬名警務助理配備到7.5萬個行政村,基礎管控網絡更加嚴密。警務機制建設提升新效能,市縣級公安機關全部建立指揮長機制,主要業務警種和派出所設立勤務指揮室。基礎信息化建設邁向新高度,科學規劃“三個一”布局,大數據中心匯集1400億條信息,云計算平臺聯通1400余臺服務器,基層警務工作門戶實現了全警授權應用,700余個“微應用”和83個警信終端支撐實戰。基層執法能力得到新增強,省、市、縣同步開展基層所隊全員大輪訓,培訓基層所隊長和一線民警6.9萬人次,縣級公安機關和派出所全部建立受立案場所,新建、改造執法辦案中心1100余個,組織開展常態化執法巡查,發布執法白皮書,今年上半年檢察機關監督立案起數、人數同比分別下降57.2%、57%,公安行政復議撤銷率低于全省平均水平22.5個百分點。

  在基礎保障建設方面,扎實推進基礎設施建設,新建、改擴建派出所310個,消滅了無房派出所;建成4處區域性刑事技術中心、96個縣級解剖室、56個DNA實驗室。扎實推進基礎保障建設,協調省財政下達攻堅戰預算經費6.87億元,全省各地累計落實攻堅資金超過140億元;加大基層辦案經費保障力度,轉移支付資金分配總量增加22.6%,縣級公用經費保障標準全部達標,提前完成在押人員伙食標準調整任務。

  在十九大安保、全國兩會安保、峰會安保等一系列重大安保活動中,基層基礎攻堅工作成效得到展現和檢驗。特別是去年9月份以來,全省公安機關舉全警之力、集全警之智,頑強拼搏、連續作戰,圓滿完成上合組織青島峰會安保任務,全省各級公安機關特別是青島公安機關經受了實戰考驗,積累了寶貴經驗,這其中很重要的一條就是,堅持關口前移、源頭治理,著力夯實安保維穩基層基礎根基。為此,8月份,省廳在青島召開全省基層基礎建設三年攻堅戰現場會,總結峰會安保留下的寶貴財富,把成功經驗上升為理性認識和長效機制,以全面深化公安改革為統領,堅定不移推進基層基礎建設三年攻堅戰向縱深發展。應當說,青島峰會安保工作的圓滿成功進一步堅定了我們打好三年攻堅戰的信心,激勵我們加大工作力度,向更高的標準聚焦,向更高的目標邁進,更加全面地推進攻堅戰向縱深發展。

  基礎強則公安強,基層穩則社會穩。通過一年多來的努力,全省公安機關基層所隊實力有所增強,基礎管控更加扎實,信息化支撐實效凸顯,執法規范化和隊伍正規化建設上了新臺階。2016年以來,全省刑事案件立案、接報刑事警情數、“兩搶一盜”等反映社會治安形勢的主要指標連續2年大幅下降,全省沒有發生暴恐案件,沒有發生造成重大影響的群體性事件和公共安全事故,人民群眾安全感、滿意度再創歷史新高。

  山東省政府網:黨的十九大作出一系列重大戰略部署,新時代對包括公安工作在內的各項工作提出了新要求新期待,新時代對公安基礎工作的要求發生哪些重要變化?

  丁冠勇:基層基礎建設三年攻堅戰任務內容、目標標準不是一成不變,我們堅持以發展的眼光推動基層基礎攻堅工作,不斷結合新形勢新要求豐富攻堅內容、拓展攻堅內涵、提升攻堅標準。黨的十九大指出,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。今年6月,習近平總書記在山東視察時發表重要講話,進一步明確了新時代山東工作的目標定位和方向,深刻闡述了事關新時代山東發展的一系列重大問題。新時代山東公安工作特別是基層基礎建設面臨的形勢、追求的目標都發生了新的深刻變化,這就要求我們必須把準歷史方位和時代坐標,始終以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記視察山東重要講話精神,準確把握社會主要矛盾新變化,以更高站位、更強定力、更新標準、更實舉措,扎實推進基層基礎建設攻堅戰,切實做好新時代公安基層基礎工作。

  社會主要矛盾新變化對公安基層基礎建設提出了新的標準。新時代我國社會主要矛盾發生了新變化,人民美好生活需要日益廣泛,不僅對物質文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長,這對公安工作特別是基層基礎工作提出了新的標準。人民群眾對平安有新的更高要求,已不滿足于治安好、刑案少,而更要求吃得安全、行得安穩、住得踏實,不僅要求自身和家人生命財產安全,而且要求更廣范圍的感受上安全、心理上安全、長遠上安全,能夠享受更有預期、更可持久的安全感;人民群眾對公平正義有新的更高要求,不僅要求基層民警嚴格執法、依法辦事,而且期盼提高執法辦案品質和效率,在執法方式上更加合乎情理,更加尊重和保護公民的個人尊嚴和人格權;人民群眾對民主和參與社會事務有新的更高要求,不再習慣被動接受公安機關的管理,而是希望進一步增加知情權、透明度、參與度,更充分更廣泛地參與基層社會治理;人民群眾對服務有新的更高要求,不僅希望辦事方便、少跑腿,而且要求多樣化的服務事項,享受高質量的服務環境、更優化的服務內容。

  全面深化公安改革給公安基層基礎工作帶來了新的機遇。近年來,我們認真貫徹落實中央和公安部、省委關于全面深化公安改革的決策部署,在全面推進各項改革任務基礎上,把基層基礎建設攻堅作為推進和檢驗深化公安改革的重要舉措,在理順派出所職責任務、完善警務實戰指揮體系、優化警務資源配置、規范基層執法權力運行、推進基礎信息整合共享等方面作了很多有益嘗試和探索,有力促進了改革舉措在基層落地見效。當前,隨著全面深化公安改革縱深推進,為破解制約基層基礎工作發展的體制性、機制性、保障性難題提供了難得的歷史性機遇。要求我們要牢牢抓住改革新機遇,全面對標改革新要求,抓緊研究完善與新體制、新制度相適應的工作體系和運行機制,不失時機地推進公安基層基礎工作改革創新,不斷為公安工作發展積蓄動力。

  山東省政府網:面對這些新的變化和要求,基層基礎建設三年攻堅戰將如何向進一步向縱深推進取得更大成效?

  丁冠勇:新時代新形勢新任務對公安基層基礎建設賦予了新內涵、提出了新標準,我們在綜合分析形勢變化、發展態勢、階段特征基礎上,進一步明確了縱深推進攻堅工作的整體思路,即全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,學習貫徹習近平總書記視察山東重要講話要求,貫徹落實黨中央和公安部、省委、省政府決策部署,準確把握新時代、新任務提出的新標準、新要求,緊緊抓住全面深化公安改革新機遇,聚焦融合共享、提質增效、拓展延伸,推動新時代公安基層基礎建設創新發展,著力構建齊魯警務品牌,切實做強長板、補齊短板、加固底板,打造新時代山東公安工作升級版。

  在具體推進中,將七方面工作作為新時代公安基層基礎工作的重點。一是推進新時代公安基層基礎工作向基層警務深化。聚焦基礎防范更優更實、偵查打擊更狠更準、實戰指揮更快更強,不斷鞏固深化基層警務工作,使公安基層基礎工作更加厚重堅實。二是推進新時代公安基層基礎建設要向基礎要素延伸。固化和發揚峰會安保的成功經驗,依托“一標三實”基礎信息采集攻堅,進一步加大工作力度,全面加強人、房、物、網、行業等基礎要素管理。三是推進新時代公安基層基礎建設要向業務警種拓展。做強做實基層業務警種,實現公安基層基礎工作整體提升。四是推進新時代公安基層基礎建設要向智慧警務發力。著眼長遠、搶抓機遇,在“三個一”信息化建設的基礎上,主動對接大數據智能化戰略,聚焦基層所需,服務一線實戰,務求應用實效,著力打造以大數據應用為支撐的 “智慧警務”。五是推進新時代公安基層基礎建設要向規范警務提升。繼續鞏固發展優勢,聚焦基層執法難點問題,進一步規范執法權力運行,夯實基層執法根基,建設更高水平的法治公安。六是推進新時代公安基層基礎建設要向優化保障推進。堅持圍繞實戰、服務基層,引導警務資源向戰斗力生成部位聚集,向基礎薄弱方面傾斜。七是推進新時代公安基層基礎建設要向服務群眾傾斜。全面深化公安“放管服”,積極破解人民群眾反映強烈的“煩心事”,以扎實的基層基礎攻堅成效提升服務管理水平。

  山東省政府網:您剛才提到新時代公安基層基礎工作要向服務群眾傾斜,破解百姓“煩心事”,請問有哪些具體工作打算和舉措?

  丁冠勇:基層處在服務管理群眾第一線,服務管理水平如何直接影響人民群眾安全感、滿意度和獲得感。開展基層基礎建設三年攻堅戰,推動警力下沉、保障下傾、重心下移,提升基層實力、活力、戰斗力,最終是要體現在服務和管理成效上。所以,我們堅持以人民為中心發展思想,將人民群眾的利益作為工作的根本出發點和落腳點,不斷改進完成各項公安管理服務工作。一是以簡政放權放出活力和動力。進一步梳理省市縣三級公安機關行政權力事項,凡法律法規沒有明確實施層級,且基層有實際需求的,原則上由縣級實施。縣級公安機關要做好承接工作,健全服務網絡,方便企業和群眾辦事。堅持向市場放權,委托企業代辦服務事項,引導社會力量參與公共服務,有效緩解警力緊張,實現多方共贏。圍繞新舊動能轉換和“雙招雙引”,深化戶籍制度改革,落實出入境服務便利政策,積極推進交管服務20條和治安管理服務6項措施落實,確保該放的權力一定放到位,能降的收費一定降下來。二要以創新監管管出公平和秩序。推行“雙隨機一公開”,減少重復監管和自由裁量,規范監管行為,提高透明度和權威性。建立誠信典型“紅名單”和嚴重失信“黑名單”,將嚴重交通違法和文明守法行為納入信用管理,落實聯合激勵懲戒。省廳出臺《全面改進和規范公路限速及測速八條工作措施》后,社會反響良好,下一步我們要督促各地要嚴格落實八條工作措施,進一步轉作風、提效能,努力提升公安交管服務管理水平。三要以優化服務創出品牌和效益。聚焦企業和群眾反映突出的辦事難、辦事慢、多頭跑、來回跑、奇葩證明等問題,深入推進“一次辦好”改革,梳理公布“一次辦好”事項清單,進一步精簡辦事程序,減少辦事環節,縮短辦理時限,實現即來即辦、現場辦結、立等可取。廣泛應用智能自助設備,逐步實現服務業務24小時自助辦理;改進收費方式,盡快推廣微信、支付寶電子化支付,方便群眾便捷繳費。加快建設省級“互聯網+公安服務平臺”,積極推行全城通辦、異地能辦、跨層聯辦,省廳要推出一批“全省通辦”事項,各市也要推出一批“全市通辦”事項,真正讓群眾少跑腿,讓群眾“只跑一次”甚至“一次不跑”。

  山東省政府網:好的,再次感謝您參加訪談,祝您工作順利。

  丁冠勇:謝謝。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 丹麦快乐